««Вентспилс нафта» терминалс» (ВНТ) прошел путь длиною в 55 лет от Вентспилсской нефтеперевалочной базы, начавшей работу в 1961 году, до одного из наиболее современных предприятий по перевалке нефти и нефтепродуктов в Балтии. Географически выгодное расположение на берегу Балтийского моря, незамерзающий Вентспилсский порт, умелое управление предприятием и профессионализм сотрудников обеспечивает стабильное и успешное развитие предприятия.
20 августа Совет Министров СССР издает распоряжение о строительстве в Вентспилсе нефтебазы с грузооборотом, предусмотренным в размере 3 миллионов тонн в год.
Начинается строительство нефтебазы в Вентспилсе.
Вентспилсскую нефтеперевалочную базу возглавляет Эдуард Буденс, руководящий терминалом до 1963 года.
30 сентября на основании акта Государственной приемной комиссии первая очередь строительства Вентспилсской нефтеперевалочной базы официально сдается в эксплуатацию – нефтебаза начинает свою работу. 12 октября на нефтяной терминал впервые поступает нефть, а 25 октября – нефть впервые погружается на танкер.
Руководителем Вентспилсской нефтеперевалочной базы стновится Арнольд Рабинович, занимающий эту должность до мая 1965 года.
В эксплуатацию сдается вторая очередь строительства Вентспилсской нефтеперевалочной базы, начинается перевалка дизельного топлива.
Вентспилсскую нефтеперевалочную базу возглавил Виктор Однораленко, руководивший предприятием на протяжении 19 лет.
Начинает действовать нефтепровод «Полоцк-Вентспилс», способствуя значительному росту объемов перевалки нефтепродуктов.
Начинается третья очередь строительства Вентспилсской нефтеперевалочной базы.
7 января перевалены первые сто миллионов тонн нефти и нефтепродуктов - на танкер «Валмиера». В феврале начинает действовать продуктопровод «Полоцк-Вентспилс», значительно увеличив объемы перевалки нефтебазы.
В эксплуатацию сдается третья очередь строительства Вентспилсской нефтеперевалочной базы.
2 октября перевалена двухсотмиллионная тонна нефти и нефтепродуктов.
В сентябре перевалена трехсотмиллионная тонна нефти и нефтепродуктов.
Достигнут максимальный годовой объем перевалки – 33 миллиона тонн.
В октябре перевалена четырехсотмиллионная тонна нефти и нефтепродуктов. В этот же месяц руководителем Вентспилсской нефтеперевалочной базы становится Александр Гутенев, занимающий эту должность в течение восьми лет.
22 октября приказом Государственного комитета СССР по обеспечению нефтепродуктами Венстпилсская нефтеперевалочная нефтебаза переименовывается в Вентспилсское предприятие по поставкам нефти и нефтепродуктов на экспорт.
В марте перевалена пятисотмиллионная тонна нефти и нефтепродуктов.
9 мая в Регистре предприятий Латвийской Республики зарегистрировано государственное предприятие по поставкам нефти и нефтепродуктов на экспорт − «Вентспилс нафта».
В августе перевалена шестисотмиллионная тонна нефти. Предприятие возглавил Янис Блажевич.
Начинается реконструкция терминала государственного акционерного общества «Вентспилс нафта», а в 1995 году разработана подробная программа реконструкции и принята новая программа технического развития.
Перевалена семисотмиллионная тонна нефти и нефтепродуктов. 29 октября АО «Вентспилс нафта» начинает руководить Игорь Скокс, исполняющий эти обязанности в течение пяти лет.
В эксплуатацию сдано пять новых резервуаров емкостью 20 000 кубометров каждый для хранения нефти и нефтепродуктов. 13 мая официальным сообщением об увеличении глубин у причалов в Вентспилсском порту до 15 метров положено начало новому этапу в истории предприятия – появляется возможность полной погрузки крупнотоннажных танкеров, заходящих в Балтийское море.
Начинает работать база данных по мониторингу и визуализации среды, в эксплуатацию сданы две очистные системы для железнодорожной эстакады и шесть новых резервуаров емкостью 20 000 куб.м. для хранения нефтепродуктов. 28 декабря в эксплуатацию сдаются два крупнейших и единственных в Латвии резервуара емкостью 50 000 куб.м. для хранения нефти и два новых резервуара емкостью 20 000 куб.м. для хранения нефтепродуктов.
22 июня в эксплуатацию сдается самое современное в Латвии пожарное депо с автоматизированным диспетчерским центром управления. 31 октября работу начинает новая 348-метровая железнодорожная сливная-наливная эстакада мощностью 4,7 миллионов тонн нефтепродуктов в год. Предприятие впервые получает сертификаты международного стандарта управления качеством ISO-9001 и управления окружающей средой ISO-14001.
40-летний юбилей со дня создания терминала. В эксплуатацию сдаются еще два резервуара емкостью 50 000 кубометров каждый, тем самым увеличивая общую мощность резервуарного парка для хранения нефти и нефтепродуктов до 1 195 000 кубометров.
Благодаря программе модернизации и развитию предприятия одна из трех железнодорожных эстакад была приспособлена для приема сырой нефти, и в декабре на терминале начинается работа по приему и перевалке сырой нефти, обеспечив увеличение спектра предлагаемых услуг. Президентом предприятия становится Янис Адамсонс.
После распределения предприятий концерна «Вентспилс нафта» по сферам сформировывается общество с ограниченной ответственностью ««Вентспилс нафта» терминалс» (ВНТ), обеспечивающее услуги по приему, хранению и перевалке нефти и нефтепродуктов в Вентспилсском порту. Генеральным директором ВНТ назначен Роландс Калниньш, который руководит предприятием в течение последующих пяти лет.
В ноябре в эксплуатацию сдается четвертая железнодорожная эстакада для приема нефти и нефтепродуктов. Годовая мощность эстакады составляет 4,5 миллионов тонн сырой нефти или 5,5 миллионов тонн дизельного топлива. Спустя полгода Министерство окружающей среды Латвийской Республики признаёт эту железнодорожную эстакаду самым экологически безопасным объектом 2004 года.
В ноябре ВНТ впервые выгружает значительное количество нефтепродуктов, поставленных морским путем на танкерах. Это первые поставки в рамках сотрудничества ВНТ и международной корпорации «Vitol Group». Для обеспечения роста производительности предприятия в его управлении участвуют представители «Vitol Group», нового владельца акций АО «Вентспилс нафта», и компания «VTTI», владелец и оператор нефтепродуктовых терминалов на мировом рынке.
Благодаря деятельности нового совладельца производительность ВНТ более чем удвоилась, достигнув 13,3 млн. т. нефти и нефтепродуктов. Объем перевалки впервые с 2003 года превышает 10 млн. т. ВНТ разрабатывает и согласовывает с Региональным управлением среды Государственной службы среды ЛР план на 2007-2011 год по проведению мониторинга состояния почвы и грунтовых вод и снижению исторического загрязнения.
ВНТ продолжает модернизацию, инвестируя около 1 миллиона латов в улучшение уровня защиты окружающей среды. Сдается в эксплуатацию новое очистное сооружение. Начинается процесс создания единой автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) и единого операторного центра. Устанавливаются новые сооружения очистки промышленных сточных вод. Генеральным директором становится Рональд Оккер.
Терминал обеспечивает стабильный объем перевалки нефтепродуктов – 10,4 миллионов тонн. В сотрудничестве с ответственными учреждениями проводятся работы по надзору за окружающей средой – осуществляется санация мест накопления исторического загрязнения. В августе ВНТ получает лицензию на проведение операций по блендингу. С сентября ВНТ возглавляет специалист в сфере развития нефтяных терминалов – Ларс Панцлафф.
В рамках модернизации и мероприятий по уменьшению эксплуатационных расходов создается единый центр автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) и единый операторный центр. В феврале установливается система бутанизации, позволяющая производить новый продукт – бутанизированный бензин. ВНТ реализует инвестиционный проект в размере 1 млн. латов.
ВНТ является 17-м ценным предприятием Латвии по признанию журнала «Kapitāls», «NASDAQ OMX Riga» и «IBS Prudentia». Заключается договор с Латвийским агентством инвестиций и развития о реализации проекта «Введение услуг по реверсной перевалке и создание связанной с этим инфраструктуры». Четвертая эстакада оснащается системой защиты от падений. Устанавливаются новые системы по улавливанию паров для погрузки сырой нефти в ж/д цистерны.
При сотрудничестве с Латвийским агентством инвестиций и развития (LIAA) и Европейским фондом регионального развития (ERAF) в рамках реализации проекта «Введение услуг по реверсной перевалке и создание связанной с этим инфраструктуры» построены новые и современные насосные станции. Продолжается замена устаревшего оборудования на причалах – проведена установка четырех новых погрузочных стендеров.
ВНТ получил серебряную награду «Индекса долгосрочности» и был признан «Лучшим работодателем региона». Терминал заключил договор с РТУ о сотрудничестве в области науки и профессионального развития. В рамках модернизации на территории были запущены 3 новые насосные и демонтирована эстакада № 1.
В августе ВНТ возобновляет налив автоцистерн. CV-Online признает ВНТ лучшим работодателем в Курземе, а также ВНТ получает золотую награду и титул «Чемпионa Долгосрочности» в Индексе долгосрочности. Создан символ ВНТ – Нефтик.
ВНТ успешно проходит повторную сертификацию в соответствии с требованиями международных стандартов ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001, получает платиновую награду Индекса долгосрочности и награду Государственной трудовой инспекции – «Золотую каску» в области охраны труда. Реализован важный проект модернизации – возобновление налива вагоноцистерн.
Развивая культуру безопасности, ВНТ ввел Жизненно важные правила, используемые в нефтегазовой промышленности для предотвращения рисков. Программа ВНТ по усовершенствования безопасности подрядчиков получила звание «Ответственная бизнес-инициатива года» на выставке идей корпоративно-социальной ответственности. Латвийская конфедерация работодателей назвала ВНТ «Лучшим работодателем в Курземе 2016».